Règles de confidentialité et conditions d'utilisation. Merci d’avoir pris le temps de nous répondre à toutes, depuis le début, malgré tes tournages et autres occupations. J’ai préparé les découpes (disque + rectangles pour le bord). Dans un cul de poule mélangez bien tous les ingrédients. Je n’ai pas cuit ma crème au bain marie par manque de temps mais par chance elle était très bien réussi. Recette testée à nouveau la semaine dernière avec vos conseils, elle a été parfaite cette fois! L’essayer c’est l’adopter, la prochaine fois je ferai mieux c’est à dire : une pâte plus fine. Bonne journée , Mercotte. Quel bonheur, les mots me manquent ! et bien pas vraiment c’est encore mieux dans ce cas d’utiliser de classiques moules à tartelettes, C’est la premiere fois que j’essayais de faire une tarte au citron – la pate a ete plutot reussie en revanche au bout de 20 minutes ma creme n’avait pas encore ete ‘portee a ebullition … J’ai un cul de poule (peut etre trop profond?) En ce qui concerne la pâte maison, tu prêches une convaincue… il n’y a que la pâte feuilletée que je ne fais pas (flemme!). Merci Mercotte, voici une recette de plus à tester car j’adore la tarte au citron ! Superbe recette comme d’habitude 😉, merci pour vos recettesdesire acheter vos livres sur amazone j habite israel meme de 77ans desire encor apprendre et faire vos patisseries si vius venez en israel 0547395323 bisous. Merci encore! Combien de temps au minimum faut-il laisser la pâte au congélateur avant de pouvoir la faire cuire? Merci Mercotte pour cette recette de tarte facile à réaliser. c’est tellement simple ! Je n’ai pas de tamis plat et jusque là je faisais mes finition au couteau avec plus ou moins de succès en fonction des jours. Gabi : il faut chauffer le tout au bain-marie jusqu’à l’épaississement tout simplement ça prend un certain temps et c’est l’ajout du beurre a la bonne température que va donner la bonne couleur, en aucun cas la crème ne doit caraméliser, oui c’est un lemon curd bien sûr. La meringue : Préchauffer le four à 120°. Tout le monde s’est régalé 🙂. Cela dit, avec ténacité, j’ai quand même réussi à monter quelque chose, mais c’était quand même laborieux, quoiqu’excellent ! Si vous êtes développeur, vous pouvez en savoir plus sur cette page. Bonjour, est-ce que l’on peut badigeonner le fond de tarte avec de la confiture(au choix) ? Salut Mercotte je suis fan de vos recette elle ont l’aire comment dire DÉLICIEUSE et la j’ai trouver le bon blog pour mes recette je n’es que 12ans mais ma passion c’est cuisiner comme vous d ‘ailleurs bon a plus tard ;)ps j’aime beaucoup le « Meilleur Pâtissier ». https://www.mercotte.fr/recettes/tartes/. Que deviennent mes tags, mes légendes et mes commentaires ? Alors les 2 parties de pâte si on les taille correctement se collent sans effort supplémentaire quand on les met dans le cercle ça va, grâce à tes conseils, je pense que ça va âtre jouable ! Waouuu la tarte j’aime beaucoup cette recette je les est tous réussite avec merveille je vais bientôt faire le « meilleur pâtissier » Non je rigole bon a+. Bonjour. Thank you for the answer, yes in fact mine was 23cm but next time I will make tartalettes 🙂, bonjour! Bonjour, Sinon concernant les produits industriels, si tu le permets, je sors avec toi…, simplissime pour des blogueuses comme nous … pour le commun des mortels , c’est pas si simple que ça … surtout le rabotage de la pâte pour qu’elle soit parfaite … j’avoue que je zappe très souvent cette étape : je n’en vois pas l’utilité, Je ne peux qu’aimer, toujours aussi perfectionniste notre Mercotte, bises. https://www.mercotte.fr/recettes/mignardises-et-petits-gateaux-pour-le-the/ Je souhaite savoir si je peux congeler le limon curd Je suis développeur. Merci je retentrai la recette en espérant que, cette fois ci, la crème soit moins liquide ! Tes recettes sont uniques et tjs aussi bien expliquées, on ne peut que réussir et c’est grâce à toi. En vous remerciant d’avance pour votre aide. lisez le paragraphe astuces dans ce billet Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes! 🙂. Merci m’dame ! Battre les blancs en neige avec le sucre. Coucou Mercotte 🙂 Et c’est toujours un grand plaisir de voir un nouvel article. Je le saurai pour la prochaine fois, merci! Petit bémol, je trouve qu’il y a trop peu d’appareil par rapport à la pâte, du coup je double les doses de l’appareil. j’aimerais poser une question sur un détail qui n’a pas été évoqué: lorsque je meringue la tarte au citron, et qu’il y a un peu d’attente avant de servir, la meringue « rend » du liquide.. ce qui est fort désagréable. Oh qu’il est utile ce billet, surtout pour une non pro de la tarte au citron comme moi 😉 Et c’est prêt en 3 minutes. 🙂, Merci pour cette recette simple mais délicieuse (elle a l’âge mais j’aime beaucoup ce livre de Vergé et je me souviens que tu en avais parlé lors de tes tous premiers billets ;-). j’ai mélanger tous les ingrédients fait chauffé au bain marie et a épaissie mais sa ne fait pas une grosse quantité. Je viens de faire cette délicieuse tarte… Ton magnifique blog me met de bonne humeur à chacune de mes visites… Merci! Quel ustensile me conseillez vous? Pour cette deuxième fois, je compte ajouter la moitié, voire doubler la quantité de crème au citron 🙂. Entre autre, « chablonner » c’est du nouveau pour moi, je retiens l’astuce (… et ce verbe 😉 j’ai 14 ans et suis fan de la tarte au citron. J’ai dix kilos de citrons, je pensais faire du lemon curd, puis je le congeler ? https://www.mercotte.fr/recettes/desserts-individuels/ Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Mais, ce n’est pas ce qui m’emmène ;-). Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. J’ai du mal à te croire quand tu dis que tu ne savais pas faire cuire un oeuf… Bisous. C’est toujours un plaisir de vous voir avec Cyril sur la 6… J’ai essayé de faire la creme au citron au bain marie. Merci ! C’est appétissant! Effectivement trés simple cette tarte mais aussi sans doute trés bonne ! Merci pour le partage de ces belles recettes ! J’ai utilisé des moules à tartelettes que j’avais préalablement beurré. bonne semaine, et pourquoi vous n’utilisez pas cette recette ? Cette pâte est si gourmande qu’on pourrait presque la manger sans garniture…même si c’est meilleur avec! Elle s’est régalée et les autres convives aussi. Questions technique : L’épaisseur de la pâte peut-elle jouer sur le processus de rétrécissement à la cuisson ? Et tu sais bien reconnaître ce qui est bon, toi ! Cela faisait bien longtemp que je voulais retrouver ce goût délicieux à la maison ! Merci pour tout ces conseils utiles. C’est la première fois que cela m’arrive.. Je l’aurai un jour … je l’aurai ;o)), De plus en plus souvent , la pâte à tarte c’est au robot mixeur mixeur que je la fais et en quelques minutes c’est prêt, pour un résultat toujours au top! Et la garniture en trop petite quantité donc toute petite épaisseur. Foncer un moule à tarte(ou bien de petits moules à tartelettes) avec de la pâte brisée ou sablée. Je vais tester cette 2ème solution. Je suis chargée de faire le gâteau avec pour théme le citron. Je trouve les recettes avec le mascarpone un peu trop lourde. Une meringue italienne bien menée avec un sirop à 118° ne bouge pas chez moi …je n’ai pas de secret particulier il faut la dresser à la poche en petites touches et la caraméliser au chalumeau. A bientôt, Bonjour Mercotte, merci pour ces explications très complètes. Qu’en dites vous? Je trouve que l’on maîtrise mieux la cuisson même si elle est un peu moins rapide, avec le bain-marie… c’est juste une habitude personnelle. Super recette – tout a marché parfaitement avec vos conseils. On m’en redemande!! Je n’avais jamais utilisé un cercle (des moules classiques d’habitude), et j’avais peur que les bords n’adhèrent pas bien au fond mais aucun problème non plus. Merci pour cette recette effectivement simplissime. Hummmm ça donne envie de se mettre a la cuisine j’en salive d’avance!!! La finition : Étalez, versez, pochez au choix,  la crème encore tiède dans les fonds de tarte ou tartelettes refroidis et chablonnés. et combien de tartelettes as-tu préparé avec cette recette ? Pour le lemon curd, j’ai utilisé une autre recette, car vous avez dit ici que la vôtre était plutôt pour les tartelettes. vous écrivez ; « il faut la mettre au congélateur après il n’y a plus de problème  » Pourriez vous me préciser combien de temps au congélateur avant de pouvoir la disposer dans un moule ? 140g de beurre à T°ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron. Le résultat doit être assez ferme (bec d'oiseau). Utilisez la farine T55 au lieu de la farine plus frequemment connue, la T45. normalement elle se tient très bien en refroidissant mais pour un appareil qui se tient mieux il faut choisir d’autres recettes de tarte au citron du blog avec plus de beurre et réalisées d’une autre manière, là c’est une recette ultra simple surtout pour de petites tartelettes pas pour de grandes tartes, Bonjour, Vous pouvez éventuellement meringuer vos tartes, je ne pense pas que ce soit vraiment nécessaire,  mais si vous le faîtes choisissez la version chalumeau surtout pas la version passer sous le grill. Nachan : il faut étaler la pâte très fine entre 2 feuilles de plastique avec le rouleau dès la sortie du robot elle est encore un peu en vrac,tne pas ajouter de farine et la congeler et après tout roule pour la mettre dans les cercles, c’est un coup à prendre ! Béa , il ne faut pas utiliser toute la pâte, c’est, comme je le dis toujours, la quantité nécessaire de pâte minimum à réaliser mais on utilise que ce dont on a besoin et on l’étale finement ! Maintenant à la cuisson, 1) je note un retrait variable sur la hauteur et egalement un retrait en diametre qui permet le demoulage tranquille et la finition du foncage. Logiciel de gestion des photos numériques. de hauteur ? http://www.mercotte.fr/2005/09/13/gratin-froid-de-myrtilles-au-citron/ mais ce n’est pas une recette simplisssime et en respectant les proportions donnees dans votre recette, quel serait un bon temps de cuisson ? Merci d’éveiller nos sens ! Enfin un blog où je trouve mon bonheur, prochaine réalisation: le Paris Brest! Nombreuses possibilités d'export, avec redimensionnement, envoi par email, création de CD, ou réception des impressions à domicile. Réservez  au congélateur. Bon, si tu dis que c’est simple… je vais me lancer! Tu as raison, on a jamais assez de recettes de tartes au citron dans son répertoire. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. 😉, Très bonne recette. Merci beaucoup pour cette recette attendue . Jamais eu de pb; et pour la fête des mères (ça la fiche mal) mon appareil n’était pas pris et quand on a coupé la tarte la crème s’étalait dans le plat.Bonjour pour servir. Mais pour changer il y a aussi ça : il suffit de chablonner au pinceau  les fonds avec un peu de chocolat fondu, noir, blanc au lait peu importe. Merci d’avoir pris le temps de me répondre et de tous nous répondre ! Merci d’avance! J’aime beaucoup votre univers et du haut de mes 22 ans j’espère avoir un jour votre talent !!! ?? Si je l´abaisse sur 2 mm, dois je la cuire moins lontemps, ce serait dommage de la bruler, une si bonne pate ! Cela va aussi bien avec la poudre de noisette, un rien prononcé en goût qui sépare du biscuit à la crème et la meringue Oui j’interprète comme je peux ! Opération plutôt réussie. toujours un peu moins simple et il y en a d’autres sur le blog avec tous les détails comme toujours. Auriez-vous une recette pour le meringage de cette tarte ? J’ai plusieurs questions, crue la pâte m’a semblée très grasse, est-ce normal? Je suis une américaine qui habite dans le Perche (28) et j’ai beaucoup rigolé avec mes petits à la dernière émission de LMP avec vos épreuves ‘à l’américaine’. J’attendais fébrilement ta recette simplissime que tu nous avais annoncé la semaine dernière. Ou vaut il mieux le faire la veille ? bonne année 2014 ! Cette recette qui parait si simple… ne l’est pas tant que ça! Un grand merci car c’est la 1ere fois que je réussis une tarte au citron! Donc je dis MERCI Mercotte, non vraiment, et je vais bien vite essayer cette version, qui, si j’en crois les photos, approche la perfection ! J’ai recouvert la tarte de meringue à l’italienne, quelques minutes au four pour la cuire et hop ! Le beurre doit il être complètement fondu? Une merveille, j’ai un peu galéré avec la pâte, mais le deuxième essai Fut concluant. il faut râper le jaune de la peau d’un citron non traité pas mettre le blanc qui est dessous, donc en surface et tout le citron. Hélène. J’ai pensé que le sucre glace y était pour quelque chose. Bon, assez parlé ! Je vous remercie beaucoup ! Mes premières tartelettes citron notées 9/10!!! https://cook-shop.fr/fr/, bonjour Marcotte,merci pour la recette et tous ses conseils, j aimerais savoir ou acheter de bon moules a tartelettes merci. coucou mercotte , je me lance dans la preparation de ta simplissime tarte au citron et petit probleme je nai pas de fleur de sel je peu la faire sans ? 1. Pour quelle raison à votre avis? Bonjour Mercotte , je retrouve du liquide transparent dans la tarte au citron et c’est gênant a la découpe et cela humidifie la pâte sucree ,savez. Mercotte, non, ne sors pas ! Merci pour les conseils. Après avoir lu attentivement tous les commentaires je rencontre toujours la même difficulté avec mes pâtes à tarte : les bords se rétractent à la cuisson à blanc et ne restent pas aussi droits et réguliers que les vôtres. Comme promis, je te tiens au courant et en ce qui nous concerne, l’essayer c’est l’adopter!!! https://www.mercotte.fr/recettes/cakes/ Bonjour Mercotte, crois-tu que l’on puisse congeler les mignardises par exemple et qu’au sorti du congél la pate garde son croustillant ? Dis-moi, tu me confirmes que je peux préparer mes fonds de tarte (sablé breton pour tarte aux fraises) et chablonner la veille sans conséquence aucune pour la texture le jour J ? Mélanie, Ma recette préférée ! Et surtout merci pour les trucs look parfait! Que deviennent mes photos dans Blogger, Hangouts et Google+ ? et je me demande si je n ai pas trop fait cuire la creme qui est devenue un ‘lemon curd’ plus jaune transparent que ‘jaune creme’ et tres ‘caramelisee’…, Serait-il possible d’avoir votre avis ? Je suis déjà convaincue pour les pâtes maison, et l’argument qui a le plus de poids (enfin pour moi) c’est qu’on connait tous les ingrédients que l’on y met… et ça ce n’est pas négligeable !!! Bon, n’étant pas trés douée et pas assez expérimentée, je suis passée par une recette plus classique de pâte sablée ( 250 g de farine, 125 g de sucre, 1 oeuf, 100 g de beurre) à laquelle j’ai réjouté les zestes. Mais impossible d’obtenir un résultats si parfait. Toutefois, nous ne la ferons plus évoluer et ne procéderons plus à aucune mise à jour.Si vous passez à Google Photos, vous pouvez continuer à importer des photos et des vidéos depuis un ordinateur avec le programme de transfert disponible à l'adresse photos.google.com/apps. On me dit dans l’oreillette que sous la pression des consommateurs avertis les marques progressent dans les pâtes du commerce.  Je n’en doute pas mais ça revient de toute façon beaucoup moins cher de la faire soi-même. Merci d’avance, tout est question d’organisation on fait comme on peut…. Merci beaucoup pour votre réponse. I did not made a meringue as I dont like it much. bonjour alors moi je n ai fait que 2 minuscules tartelettes avec ces dosages…..faut il tripler les doses pour une tarte normale?. si la pâte rétrécit c’est qu’elle a été trop travaillée c »st à dire trop corsée, il ne faut pas la mélanger longtemps surtout et peut être aussi qu’elle n’est pas assez froide quand on l’enfourne avez vous lu tous les conseils ici pour éviter ce désagrément, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/. Dsl mercotte mais je ne comprends pas votre reponse. comment puis je faire pour que ma tarte reste croustillante !!!! All rights reserved. Le résultat final n’était pas aussi esthétique que sur les photos mais pour un 1er essai c’était honorable. Par contre, mon souci est dans la texture de la crème au citron … Après deux heures au frigo, je la trouve toujours aussi liquide … j’ai peut etre mis le beurre trop tôt ou trop tard dans la préparation au bain marie.
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